Schokoladen-Haselnuss-Panna-Cotta mit salzigem Karamell
- Energie Kcal 743
- Kohlenhydrate g 73.5
- davon Zucker g 73.5
- REZEPT LESEN g 6.7
- Fette g 46.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 22.27
- Ballaststoffe g 1.5
- Cholesterin mg 86
- Natrium mg 433
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 15 min
- Portion: 5
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus 4 Stunden, damit die Schokoladen-Panna-Cotta fest wird
PRÄSENTATION
Wer einen Gast kulinarisch verführen möchte, sollte diese Schokoladen-Haselnuss-Panna-Cotta mit salzigem Karamell zubereiten. Tatsächlich harmoniert der intensive Geschmack der Schokolade, die Raffinesse der Haselnüsse und die Weichheit der Sahne perfekt mit dem salzigen Karamell, das die Schokoladen-Panna-Cotta zu einem nahezu unwiderstehlichen Dessert macht. Die Schokoladen-Haselnuss-Panna-Cotta mit salzigem Karamell ist das ideale Dessert, das im Voraus zubereitet werden kann: Sobald die Förmchen fertig sind, können Sie sie bis wenige Minuten vor dem Servieren im Kühlschrank lassen.
Probieren Sie auch die Panna Cotta mit Pfirsich-Coulis, perfekt für den Sommer!
ZUTATEN
- Zutaten für die Schokoladen-Panna-Cotta
- Flüssige Sahne 500 g
- Puderzucker 100 g
- Zartbitterschokolade 150 g
- Haselnusspaste 50 g
- Gelatineblätter 8 g
- für das salzige Karamell
- Zucker 150 g
- Wasser 50 g
- Feines Salz 5 g
- Butter 40 g
- zum Dekorieren
- Gehackte Haselnüsse 30 g
Zubereitung
Um die Schokoladen-Panna-Cotta zuzubereiten, beginnen Sie mit der Gelatine: Weichen Sie die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser für mindestens 10 Minuten ein 1; in der Zwischenzeit können Sie die Zartbitterschokolade auf einem Schneidebrett mit dem Messer hacken 2; sobald sie gehackt ist, lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen 3.
Gießen Sie die Sahne in einen Topf 4 und lassen Sie sie erwärmen; sieben Sie den Puderzucker 5 und fügen Sie ihn dann unter Rühren mit einem Schneebesen hinzu 6, um ihn gut einzuarbeiten (Sie können ihn auch direkt in den Topf sieben).
Behalten Sie die schmelzende Schokolade im Auge und sobald sie glatt ist, ohne Klumpen, geben Sie die Haselnusspaste hinzu 7 und mischen Sie sorgfältig 8. Sobald Schokolade und Haselnusspaste gut vermischt sind, gießen Sie sie in die warme Sahne 9.
Drücken Sie die inzwischen weichen Gelatineblätter aus und geben Sie sie in die noch warme Mischung 10, rühren Sie sie gut ein, damit sich keine Klumpen bilden. Stellen Sie kleine Förmchen für die Panna Cotta bereit, die ein Fassungsvermögen von etwa 100 ml haben, und gießen Sie die Mischung ein 11; sobald sie auf Raumtemperatur abgekühlt sind, legen Sie die Förmchen auf ein Tablett 12 oder einen Teller und lassen Sie sie mindestens 4 Stunden im Kühlschrank.
Um das salzige Butterkaramell zuzubereiten, geben Sie einfach den Zucker zusammen mit dem Wasser 13 und dem Salz 14 in einen kleinen Topf. Verwenden Sie kein Utensil zum Rühren, sondern schwenken Sie den Topf und lassen Sie die Zutaten gut schmelzen 15.
Wenn das Karamell goldgelb ist, tauchen Sie den Topf in kaltes Wasser, um das Kochen zu stoppen, stellen Sie den Topf auf eine Unterlage und fügen Sie die Butter hinzu, rühren Sie, bis sie vollständig absorbiert ist 16. Nach der Abkühlzeit nehmen Sie die Panna Cotta aus den Förmchen: Um die Arbeit zu erleichtern, können Sie die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen 17; anschließend mit der Messerklinge rund um den Rand fahren, umstürzen, um sie herauszunehmen. Dekorieren Sie die Schokoladen-Panna-Cotta mit gehackten Haselnüssen und geben Sie mit einem Löffel etwas salziges Karamell auf den Teller und das Dessert 18. Die Schokoladen-Haselnuss-Panna-Cotta mit salzigem Karamell ist nun servierfertig.