Nudelauflauf mit Artischocken und Scamorza

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PRÄSENTATION

Wenn es um Nudelauflauf geht, ist es immer unmöglich, mit den hausgemachten Rezepten der Mütter und Großmütter zu konkurrieren, die seit Generationen die Sonntagsmahlzeiten in der Familie mit Genuss bereichern. Jede Familie überliefert ihre Tradition und auch wir, in unserem kleinen Rahmen, versuchen es. Da Sie die Version mit Kartoffeln und Erbsen geliebt haben, konnten wir nicht widerstehen, den Nudelauflauf mit Artischocken und Scamorza zu kreieren. Es handelt sich um ein Hauptgericht, das sicherlich allen gefallen wird, da es mit glutenfreier Pasta zubereitet wird und alles auf Einfachheit setzt: in der Pfanne sautierte Artischocken, ein paar Scamorza-Würfel, die super schmelzend werden, und eine umhüllende glutenfreie Bechamel, die dieses Gericht köstlich cremig macht. Ja, Sie haben richtig gelesen, es handelt sich wirklich um eine glutenfreie Version der klassischen Bechamel: Sie werden sehen, es wird ein Kinderspiel!
Sie sind neugierig geworden, nicht wahr? Dann hier das Rezept für den Nudelauflauf mit Artischocken und Scamorza, Sie werden alle erobern!

ZUTATEN

Glutenfreie Penne Rigate 400 g
Mammole-Artischocken 480 g - zu reinigen
Geräucherte Scamorza 255 g
Knoblauch 1 Zehe
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für die glutenfreie Béchamelsauce
Vollmilch 600 g
Reismehl 60 g - glutenfrei
Butter 70 g
Muskatnuss nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den Nudelauflauf mit Artischocken und Scamorza zuzubereiten, reinigen Sie zuerst die Artischocken: Entfernen Sie die äußeren harten Blätter 1, schneiden Sie die Spitzen ab 2, teilen Sie sie in der Mitte 3,

und entfernen Sie das innere Haar mit einem Teelöffel 4, dann schneiden Sie die Artischocken in ziemlich dünne Streifen 5. Jetzt stellen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und bringen es zum Kochen, es wird für das Kochen der Pasta benötigt. In einer Pfanne erhitzen Sie das Olivenöl mit der geschälten Knoblauchzehe 6,

fügen Sie die Artischocken hinzu 7, einen Prise Salz und sautieren Sie sie bei milder Hitze etwa 10 Minuten lang. Sobald sie gekocht sind, entfernen Sie die Knoblauchzehe und stellen Sie sie beiseite 8. Schneiden Sie die Scamorza in unregelmäßige Würfel 9.

Kochen Sie jetzt die Pasta 3 Minuten weniger als auf der Packung angegeben, sie sollte ziemlich bissfest sein 10. In der Zwischenzeit bereiten Sie die glutenfreie Bechamel vor: In einem Topf erhitzen Sie die Milch 11, in einem anderen schmelzen Sie die Butter 12

und wenn sie vollständig geschmolzen ist, fügen Sie das Reismehl hinzu 13 und verrühren Sie es mit einem Schneebesen, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden 14. Wenn die Milch fast am Sieden ist, fügen Sie sie zur hergestellten Roux hinzu 15, mischen Sie alles, um Klumpen zu vermeiden, und sobald es die richtige Konsistenz erreicht hat (ziemlich flüssig),

nehmen Sie es vom Herd, fügen Sie die frisch geriebene Muskatnuss hinzu 16 und salzen Sie es 17. Zu diesem Zeitpunkt ist die Pasta gekocht, lassen Sie sie abtropfen und geben Sie sie in eine Schüssel 18,

fügen Sie etwa drei großzügige Esslöffel Bechamel hinzu 19, etwa zwei Esslöffel Artischocken 20 und mischen Sie. In einer ovalen Auflaufform von etwa 30 x 22 cm gießen Sie etwas Bechamel auf den Boden 21,

fügen Sie die Hälfte aller Zutaten hinzu: Pasta 22, Artischocken, geräucherte Scamorza 23, Parmesan 24

und Bechamel 25. Fahren Sie fort, den Auflauf zu schichten 26, indem Sie alle Zutaten aufbrauchen und schließlich mit den Artischocken abschließen 27

und dem Scamorza 28. Würzen Sie mit Pfeffer nach Belieben 29 und backen Sie die Pasta im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für 25 Minuten. Nach dem Backen nehmen Sie die Auflaufform mit Artischocken und Scamorza aus dem Ofen und servieren Sie sie heiß und schmelzend 30!

Aufbewahrung

Der Nudelauflauf mit Artischocken und Scamorza lässt sich im Kühlschrank maximal ein paar Tage lang mit Frischhaltefolie bedeckt aufbewahren.
Wenn Sie möchten, können Sie ihn auch nach dem Backen oder roh einfrieren, aber in diesem Fall sollten Sie ihn nach dem Auftauen backen.
Es wird nicht empfohlen, den Auflauf ohne Backen zusammenzusetzen, da die Artischocken sich verfärben und Wasser abgeben könnten.
Sie können die glutenfreie Bechamel im Voraus zubereiten und mit Frischhaltefolie in Kontakt halten.

Tipp

Wenn Sie würzige Noten mögen, bereichern Sie die Pasta mit einer Prise Paprika oder aromatisieren Sie die Artischocken mit frischen Kräutern nach Belieben wie Thymian oder Petersilie.

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