Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapern

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PRÄSENTATION

Lasagne sind ein wirklich köstliches und sehr vielseitiges erstes Gericht, das mit vielen verschiedenen Zutaten zubereitet werden kann, um jedes Mal eine originelle Kombination aus Aromen und Farben auf den Tisch zu bringen. In diesem Rezept schlagen wir Ihnen Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapernblüten vor, um den Frühling willkommen zu heißen! Die dünnen Eiernudelblätter wechseln sich mit einer Zubereitung aus sautierten Artischocken und einer zarten Ricottacreme ab, die mit Kapernfrüchten angereichert ist: eine spezielle Zutat, mit der Sie Gerichte veredeln und ihnen Geschmack verleihen können. Entdecken Sie, wie einfach es ist, diese köstlichen Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapern zuzubereiten!

Probieren Sie die Artischockenlasagne mit Käse, eine appetitliche Variante!

ZUTATEN

Zutaten für die Lasagne (für eine Form 30x20)
Dünne Eierlasagne 500 g
Für das Artischocken-Ragout
Artischocken 10
Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
Gemüsebrühe 3 Schöpflöffel
Petersilie 2 Esslöffel - zum Hacken
Knoblauch 1 Zehe
Zitronen 1
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Ricotta-Creme
Ricotta aus Kuhmilch 800 g
Kapernfrüchte 20 g
Grana Padano DOP 100 g - zum Reiben
Gemüsebrühe 3 Schöpflöffel
Thymian 4 Zweige
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapern zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Artischocken: Schneiden Sie den größten Teil des Stiels und die Spitze der Artischocken ab. Dann blättern Sie sie 1 ab, bis Sie die helleren Blätter an der Basis erreichen, und schälen Sie den Stiel mit einem Sparschäler oder Messer, um den faserigsten Teil zu entfernen. Während Sie sie vorbereiten, legen Sie sie in eine Schüssel mit Wasser und Zitrone 2, um ein Verfärben zu verhindern. Lassen Sie die Artischocken abtropfen und halbieren Sie sie 3.

Entfernen Sie das innere Heu mit einem kleinen Messer 4 und hacken Sie es dann fein mit dem Messer 5. In einer großen Pfanne lassen Sie den gehackten Knoblauch mit einem Schuss Öl leicht anbraten 6.

Fügen Sie die Artischocken hinzu 7 und kochen Sie sie, indem Sie 3 Schöpflöffel Gemüsebrühe hinzufügen 8; lassen Sie die Artischocken einige Minuten bei mittlerer Hitze schmoren, damit sie weich werden. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer und fügen Sie am Ende der Garzeit auch die gehackte Petersilie hinzu 9.

Während die Artischocken kochen, widmen Sie sich der Ricotta-Creme: Reinigen Sie 20 g Kapernblüten, indem Sie den Stiel entfernen 10, und hacken Sie sie dann fein mit dem Messer 11. Geben Sie den frischen Ricotta in einen Mixer, um ihn zu pürieren und cremiger zu machen 12 (alternativ können Sie ihn mehrmals durch ein feines Sieb streichen, wobei Sie sich mit einem Spatel helfen).

Geben Sie ihn in eine kleine Schüssel und fügen Sie die Gemüsebrühe 13, den geriebenen Grana Padano 14 hinzu, und mischen Sie mit einem Schneebesen, um die Zutaten zu verbinden. Würzen Sie mit Öl, Salz und Pfeffer.

Mischen Sie erneut und geben Sie in die Creme auch die gehackten Kapernblüten 16 und die Thymianblätter 17. An diesem Punkt fetten Sie ein Backblech von 30x20 cm ein 18.

und bedecken Sie es mit einer Schicht Ricotta-Creme 19, dann legen Sie eine Schicht Lasagne auf den Boden 20. Fahren Sie mit einer Schicht Ricotta-Creme und einer Schicht sautierter Artischocken fort 21;

fahren Sie fort, indem Sie Lasagne 22, Ricotta-Creme und Artischocken abwechseln, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Sie können die Oberfläche mit ganzen Kapernblüten dekorieren 23; backen Sie die Lasagne im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 25 Minuten (160°C für 15-20 Minuten, wenn der Ofen belüftet ist). Sobald sie gekocht sind, lassen Sie sie einige Minuten im ausgeschalteten Ofen, damit sich die Sauce besser setzt, dann nehmen Sie sie heraus 24 und servieren Sie die Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapern heiß!

Aufbewahrung

Sie können die Lasagne mit Artischocken, Ricotta und Kapern 1-2 Tage lang abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Sie können am Vortag zubereitet, im Kühlschrank mit Frischhaltefolie abgedeckt gelagert und am nächsten Tag gebacken werden. Es ist möglich, sie einzufrieren, aber nur, wenn alle Zutaten frisch waren, besser roh: Zum Kochen tauen Sie sie etwa 24 Stunden vorher im Kühlschrank auf und backen Sie sie dann im Ofen.

Tipp

Wenn Sie kein Fan von Kapern sind, können Sie sie durch in Ringe geschnittene Taggiasca-Oliven ersetzen, um die Ricottacreme zu würzen.

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