Köstliches Tiramisu

- Energie Kcal 979
- Kohlenhydrate g 78.5
- davon Zucker g 62.4
- REZEPT LESEN g 21.4
- Fette g 64.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 34.35
- Ballaststoffe g 2.9
- Cholesterin mg 714
- Natrium mg 250
- Schwierigkeit: Sehr schwierig
- Vorbereitungszeit: 2 h
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank
PRÄSENTATION
"Das Tiramisu kann als das italienische Dessert par excellence bezeichnet werden, das einzige Kaffeedessert mit weltweitem Erfolg." Diese Aussage vom Meisterkonditor Iginio Massari fasst die gesamte Köstlichkeit dieses Desserts und seine jahrhundertealte Tradition sowohl in der Konditorei als auch in der häuslichen Zubereitung zusammen. Welche italienische Mutter, Tante oder Großmutter hat nicht mindestens einmal für ihre Familie ein cremiges Tiramisu zubereitet? Oder einfach nur die Grundzutaten dieser Zubereitung vereint, indem sie das Eigelb mit Zucker und einem Hauch Kaffee geschlagen hat, um einen der nahrhaftesten Morgen zu schaffen, den man als Kind hatte! Heute präsentieren wir Ihnen eine Version dieses klassischen Desserts mit garantiertem Erfolg, eine Möglichkeit, ein köstliches Tiramisu zuzubereiten, mit allen Geheimnissen, um eine glatte, schaumige Creme mit leichter Konsistenz zu erhalten und diese weichen Schichten mit köstlichen hausgemachten Löffelbiskuits, einer echten "Wolke der Süße", zu unterbrechen. Entdecken Sie alle Geheimnisse dieses köstlichen Tiramisu, um es meisterhaft zuzubereiten und sich eine süße Pause zusammen mit Ihren Freunden und Verwandten zu gönnen.
Wenn Sie Gourmet-Varianten lieben, probieren Sie auch diese ansprechende Version: Safran Tiramisu!
ZUTATEN
- Zutaten für 50 Löffelbiskuits
- Eigelb 170 g
- Vanilleschote 1
- Zucker 150 g
- Eiweiß 150 g
- Kartoffelstärke 30 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- zum Bestreuen der Löffelbiskuits
- Puderzucker nach Bedarf
- Zucker nach Bedarf
- Vanilleschote 1
- für circa 400 g Konditorcreme
- Eigelb 100 g
- Zucker 100 g
- Vanilleschote 1
- Zitronenschale ½
- Maisstärke (Maizena) 25 g
- Vollmilch 250 g
- für die Tiramisu-Creme
- Mascarpone 400 g
- Flüssige Sahne 400 g
- Gelee 6 g - pulver
- Wasser 30 g - kochend
- zum Dekorieren
- Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
- Zartbitterschokolade nach Bedarf - würfel
Für die Zubereitung der Löffelbiskuits

Um das köstliche Tiramisu zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Löffelbiskuits: Geben Sie 100 g Kristallzucker in eine Küchenmaschine mit Rührbesen; schneiden Sie eine Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie die inneren Samen mit der Klinge eines kleinen Messers heraus 1 und geben Sie sie zum Zucker in die Küchenmaschine 2. Fügen Sie auch die Eigelbe hinzu 3

und beginnen Sie, alles auf höchster Geschwindigkeit zu verarbeiten 4, es dauert etwa 12 Minuten Arbeit. Die aufgeschlagene Masse ist fertig, wenn sie tiefe Spuren aufweist 5, Sie können sie einen Moment beiseite lassen und mit dem Schlagen der Eiweiße fortfahren. Die Eiweiße sollten in der Schüssel der Küchenmaschine oder in einer separaten, perfekt sauberen Schüssel geschlagen werden, und die Eiweiße dürfen keine Eigelbspuren aufweisen. Geben Sie sie also in die Schüssel 6 und beginnen Sie, sie ohne Zucker zu schlagen.

Wenn sie leicht schaumig sind, fügen Sie 10 % der restlichen 50 g Kristallzucker hinzu 7 und erhöhen Sie die Geschwindigkeit 8, dann geben Sie den restlichen Zucker nach und nach hinzu. Die Eiweiße sollten glatt und kompakt sein, ohne sich zu bewegen 9, und sie sollten nicht körnig sein; Körnigkeit ist ein Zeichen dafür, dass die Eiweiße nicht richtig aufgeschlagen wurden und die Löffelbiskuits nicht so werden, wie sie sollten.

Vermischen Sie in einer Schüssel 50 g Mehl und 30 g Kartoffelstärke, indem Sie sie sieben 10 und nochmals zusammen sieben 11, um mehr Gleichmäßigkeit zu erzielen. An diesem Punkt geben Sie eine Spatelportion der aufgeschlagenen Eiweiße in die Eigelbmasse 12

und mischen Sie von unten nach oben mit einem Teigspatel 13; dann geben Sie 1/3 der gesiebten Pulver hinzu 14 und mischen Sie immer von unten nach oben vorsichtig; dann geben Sie erneut 1/3 der Eiweiße hinzu 15

mischen Sie erneut vorsichtig, dann fügen Sie noch 1/3 der Pulver hinzu 16, mischen Sie; fügen Sie schließlich die restlichen Eiweiße hinzu 17, mischen Sie erneut immer von oben nach unten und beenden Sie mit dem Rest der Pulver 18. Mischen Sie die Masse sehr vorsichtig immer von oben nach unten.

Wenn die aufgeschlagene Masse bereit ist 19, nehmen Sie einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 14 mm und geben Sie mit einem Teigschaber den Teig der Löffelbiskuits hinein 20. Es ist vorzuziehen, keinen Teigspatel zu verwenden, da Sie sonst nur wenig Teig auf einmal herausnehmen und die Masse entlüften könnten. Nehmen Sie ein Backblech und legen Sie es mit Backpapier aus, beginnen Sie dann, Ihre Löffelbiskuits zu formen, indem Sie Stäbchen von etwa 10-12 cm Länge erstellen und sie gleichmäßig voneinander beabstanden 21.

Wenn sie fertig sind 22, fügen Sie in einer kleinen Schüssel dem Kristallzucker die Samen einer Vanilleschote hinzu 23 und mischen Sie, um es zu aromatisieren 24. Der Löffelbiskuit wird geschmacklich gewinnen.

Besprühen Sie die Löffelbiskuits mit dem aromatisierten Zucker 25 und schließlich mit reichlich Puderzucker 26. Dies sorgt dafür, dass der Zucker beim Backen eine Dampfsperre bildet und die Kekse ihre Form behalten; ohne Zucker würden die Löffelbiskuits nach dem Backen flach sein. Backen Sie die Löffelbiskuits im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für etwa 10-11 Minuten und achten Sie darauf, ein dickes Stück Alufolie anzubringen, um eine Belüftung in der Ofentür zu lassen (dies simuliert das Backen im Ofen mit offener Dampföffnung). Nehmen Sie die Löffelbiskuits aus dem Ofen, wenn Sie eine schön gleichmäßig goldbraune Oberfläche sehen 27. Ihre hausgemachten Löffelbiskuits sind fertig und können zum Abkühlen gelassen werden. Mit dieser Menge erhalten Sie etwa fünfzig Löffelbiskuits, die sich als einfacher Keks oder zum Frühstück gut genießen lassen, zusätzlich zu denen, die für das köstliche Tiramisu benötigt werden. Sie können sie in einer Blechdose aufbewahren.
Zur Vorbereitung der Konditorcreme

Gehen Sie nun zur Zubereitung der Konditorcreme über: Stellen Sie eine große Schüssel in den Gefrierschrank, die Ihnen später nützlich sein wird. Das Kochen der Creme erfolgt im Wasserbad, damit sie sanfter ist. Stellen Sie also einen großen Topf mit Wasser auf das Feuer, das Sie zum Kochen bringen müssen, und legen Sie einen kleineren Topf oder eine Schüssel darauf. In der Zwischenzeit gießen Sie in einen anderen Topf die Milch 1 und aromatisieren Sie mit einer halben Zitronenschale, dabei darauf achten, nur den farbigen Teil zu reiben 2. Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie die Samen heraus, geben Sie sie auch in die Milch 3. Bringen Sie die Milch zum Kochen, auf diese Weise verkürzen Sie die Zeit, indem Sie 90°C Temperatur erreichen.

In der Zwischenzeit mischen Sie in einer separaten Schüssel den Zucker und die Stärke trocken 4: Auf diese Weise vermeiden Sie die Bildung von Klumpen in der Konditorcreme. Geben Sie dann die Eigelbe in dieselbe Schüssel 5 und mischen Sie sofort mit einem Schneebesen, um die Zutaten zu vermischen 6: Es ist nicht notwendig, sie aufzuschlagen, da die Creme nach dem Abkühlen ihr ursprüngliches Volumen wiedererlangt.

Wenn die Milch zum Kochen gekommen ist, müssen Sie ziemlich schnell handeln: Gießen Sie 20 % davon in die Schüssel mit den Eigelben, um sie zu temperieren, und rühren Sie energisch 7, gießen Sie dann die Hälfte der restlichen Dosis und rühren Sie 8, dann fügen Sie den restlichen Teil der Milch hinzu und stellen Sie alles in die Schüssel, die Sie im Wasserbad haben 9. Es dauert nur wenige Augenblicke, bis die Creme die richtige Temperatur erreicht hat (Sie können sie mit einem digitalen Küchenthermometer messen; mit dieser Menge an Eigelben sollte die Creme in kurzer Zeit 92°C erreichen) und die richtige glänzende, cremige und nicht körnige Konsistenz hat.

Übertragen Sie es schnell in die gekühlte Schüssel im Gefrierschrank 10, rühren Sie energisch mit dem Schneebesen für einige Augenblicke 11, um schnell unter 50°C Temperatur zu gelangen. Dann geben Sie nur eine Prise Zucker in die Creme 12, das dazu dient, die Bildung einer Haut auf der Oberfläche zu verhindern. Stellen Sie die Creme für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank (bei 4°C).
für die Kaffeemischung

Für den Sirup bereiten Sie den Kaffee mit der Mokkakanne zu und lassen ihn abkühlen. Dann gießen Sie in einen Topf 100 g Wasser, dann 100 g Zucker 1 und stellen Sie die Hitze an 2. Lassen Sie den Zucker schmelzen und den Sirup zum Kochen kommen 3.

In einem flachen und weiten Behälter geben Sie den zuvor zubereiteten Kaffee 4 und den Sirup 5. Rühren Sie, um alles zu vermischen 6, und stellen Sie es dann in den Kühlschrank, um es abzukühlen.
Für die Tiramisu-Creme

Um die Mascarponecreme zu zubereiten, nehmen Sie das kochende Wasser und geben Sie das Gelatinepulver hinzu 1 und rühren, um es aufzulösen 2. Lassen Sie es ruhen; geben Sie dann den Mascarpone in die Küchenmaschine und beginnen Sie mit dem Rührbesen bei der ersten Geschwindigkeit, der niedrigsten, zu arbeiten 3.

Fügen Sie etwas flüssige frische Sahne hinzu 4, gerade genug, um den Mascarpone dichter und verarbeitbarer zu machen, und entfernen Sie eventuelle Klumpen. Stoppen Sie die Küchenmaschine, geben Sie dann die Konditorcreme hinzu 5, arbeiten Sie erneut mit dem Rührbesen, und geben Sie dann auch die Gelatine hinzu 6

und schließlich die restliche Sahne in einem dünnen Strahl hinzu 7. Arbeiten Sie die Creme weiter 8: Es dauert nur wenige Augenblicke, um ein glattes, voluminöses und cremiges Ergebnis zu erzielen 9. Die Mascarponecreme ist bereit.
Zusammensetzung des Tiramisus

Jetzt, da alle Elemente bereit sind, können Sie mit dem Zusammensetzen des Tiramisu beginnen: Nehmen Sie die Löffelbiskuits und den Sirup aus dem Kühlschrank; nehmen Sie einen Tortenring mit einem Durchmesser von 18 cm und fetten Sie das Innere ein 1, dann bestäuben Sie ihn mit Zucker, indem Sie allmählich bestreuen, um den überschüssigen Zucker in eine Schüssel fallen zu lassen 2. Dies dient dazu, den Ring leichter herauszuziehen, ohne das Dessert zu beschädigen. Stellen Sie den Ring auf einen Teller und bedecken Sie ihn rundherum mit Frischhaltefolie, um ihn nicht zu verschmutzen, wenn Sie ihn füllen und mit Kakaopulver bestäuben 3.

Sie können Handschuhe anziehen, um mit dem Zusammenbau des Desserts fortzufahren: In einen Spritzbeutel mit einer Tülle von 14 mm Durchmesser geben Sie die Creme mit einem Teigschaber 4. Erstellen Sie eine erste Cremeschicht auf dem Boden des Rings 5 und tränken Sie die Löffelbiskuits gut im Kaffee, sie sollten sehr weich und durchtränkt sein 6.

Übertragen Sie sie nach und nach auf die Creme, indem Sie eine Schicht von 6 Löffelbiskuits erstellen und sie vom Rand aus anordnen 7, bis sie die gesamte Oberfläche bedecken 8; fahren Sie dann mit einer weiteren Cremeschicht fort 9

und mit einer zweiten Schicht Löffelbiskuits 10. Bedecken Sie erneut mit der Creme 11 und glätten Sie mit einem Spatel 12.

Fügen Sie eine weitere Schicht getränkter Löffelbiskuits hinzu, um eine Art Kuppel zu schaffen 13, die Sie betonen, indem Sie das Tiramisu mit der Creme bedecken und einen Spatel verwenden 14. Nun setzen Sie die Tülle mit kleinen Löchern ein, um mit der restlichen Creme ein gewelltes Muster zu erstellen 15

Wenn die Dekoration abgeschlossen ist 16, stellen Sie das köstliche Tiramisu für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank; danach bestäuben Sie es mit Kakaopulver 17, entfernen Sie die Frischhaltefolie 18

und ziehen Sie den Ring vorsichtig heraus 19. Vervollständigen Sie die Dekoration, indem Sie die quadratischen Blättchen aus Zartbitterschokolade entlang des gesamten Umfangs anbringen 20. Ihr köstliches Tiramisu ist bereit zum Genießen 21!