Kalte Torte mit Himbeermousse und Nutella®

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PRÄSENTATION

Eine zarte Pastellcreme, ein besonderer Keksboden und ein unwiderstehlicher Belag... der kalte Kuchen mit Himbeermousse und Nutella® wird euch mit seiner köstlichen Frische das Herz stehlen! Ohne Backofen zubereitet, ist es noch angenehmer, ihn in der schönen Jahreszeit zuzubereiten und mit Freunden zu teilen, für ein unvergessliches Frühstück oder als besondere Überraschung für den Wochenendbrunch, reichhaltig und bunt! Der spektakuläre Belag aus frischen Früchten und Nutella® ist das, was diesen Kuchen einzigartig macht, perfekt im Geschmack und in der Form. So schön wie einfach herzustellen, braucht man nur ein wenig Geduld, damit der Boden und die Mousse im Kühlschrank fest werden, bevor man den unverwechselbaren Touch von Nutella® hinzufügt und dieses außergewöhnliche Zusammenspiel von Konsistenzen und Geschmäckern genießt.

ZUTATEN

Zutaten für den Boden (für eine Form mit 23 cm Durchmesser)
Kekse 400 g
Butter 170 g
Dehydrierte Beeren 15 g
Feines Salz 3 g
Für die italienische Meringue
Zucker 100 g
Eiweiß 50 g - bei Raumtemperatur
Wasser 30 g
Für das Mousse
Flüssige Sahne 190 g
Himbeeren 40 g
Gelatineblätter 4 g
Für die Glasur
Nutella® 150 g
Waldbeeren nach Bedarf
Erdbeeren nach Bedarf
Minze nach Bedarf

Zubereitung

Um den kalten Kuchen mit Himbeermousse und Nutella® zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Boden: Zuerst die Butter in einem Topf schmelzen, dann die Kekse in den Mixer geben 1 und fein mahlen. Die geschmolzene Butter 2 und das Salz hinzugeben und den Mixer erneut einschalten, bis eine homogene Masse entsteht. Geben Sie die Mischung in eine Schüssel und fügen Sie die getrockneten Beeren 3 hinzu.

Zerbröseln Sie die Beeren leicht, während Sie sie mit den Händen mischen 4. Legen Sie eine runde Springform mit 23 cm Durchmesser mit Backpapier aus und verteilen Sie die Keksmasse auf dem Boden und an den Seiten, indem Sie sie mit dem Rücken eines Löffels festdrücken 5. Lassen Sie den Boden eine Stunde im Gefrierschrank abkühlen 6.

In der Zwischenzeit können Sie sich mit der italienischen Meringue beschäftigen: Zuerst das Eiweiß in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen geben 7, dann den Zucker in einen Topf geben 8 und das Wasser hinzufügen 9. Den Herd auf niedriger Flamme einschalten und die Temperatur mit einem Küchenthermometer messen: Wenn der Sirup 115° erreicht hat, können Sie beginnen, das Eiweiß zu schlagen.

Bringen Sie den Sirup jetzt auf 121° und gießen Sie ihn in einem dünnen Strahl auf das Eiweiß, während Sie die Geschwindigkeit der Schneebesen reduzieren 10. Nachdem der gesamte Sirup hinzugefügt wurde, erhöhen Sie die Geschwindigkeit erneut und schlagen Sie weiter, bis die Mischung vollständig abgekühlt ist 11. Geben Sie 75 g (ungefähr die Hälfte) der italienischen Meringue in eine Schüssel und stellen Sie sie vorübergehend beiseite; für Hinweise zur Verwendung der übrig gebliebenen Mischung siehe bitte den Tipp am Ende des Rezepts. Legen Sie die Gelatineblätter in kaltes Wasser ein 12.

Schlagen Sie die flüssige Sahne mit einem elektrischen Mixer auf 13, dann pürieren Sie die Himbeeren mit einem Stabmixer 14. Geben Sie das Himbeerpüree in einen Topf, fügen Sie die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine hinzu 15 und lassen Sie sie bei niedriger Hitze schmelzen, dabei gut umrühren.

Zu diesem Zeitpunkt die abgekühlte Himbeersauce zur italienischen Meringue geben, die Sie beiseite gestellt haben 16, und vorsichtig von unten nach oben mischen, um sie zu kombinieren 17, dann auch die aufgeschlagene Sahne hinzufügen 18.

Integrieren Sie die beiden Mischungen mit wenigen Bewegungen, um zu vermeiden, dass sie zusammenfallen 19. Nehmen Sie den mittlerweile abgekühlten Keksboden und geben Sie die erhaltene Mousse hinein 20, glätten Sie sie mit dem Rücken eines Löffels und stellen Sie sie für eine Stunde in den Kühlschrank, um fest zu werden 21.

Nach der Kühlzeit den Kuchen auf die Servierplatte geben und mit der Dekoration beginnen: Nutella® in einen Spritzbeutel mit einer 6 mm-Düse geben (Sie können auch eine Spatel verwenden, wenn Sie möchten) und ein Spiralmuster in der Mitte erstellen, wobei Sie wenige Zentimeter vom Rand entfernt anhalten 22. Füllen Sie den verbleibenden Raum, indem Sie die Erdbeeren und frischen Beeren nach Belieben verteilen 23, dann mit einigen Minzblättern abschließen: Ihr kalter Kuchen mit Himbeermousse und Nutella® ist bereit zum Servieren 24!

Aufbewahrung

Der kalte Kuchen mit Himbeermousse und Nutella® kann im Kühlschrank etwa 2 Tage aufbewahrt werden. Gefrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie die Himbeeren durch Erdbeeren oder andere rote Früchte ersetzen, um die Mousse auf verschiedene Arten zu aromatisieren! Sie können die Mousse auch bereichern, indem Sie ganze frische Beeren hinzufügen.

Es ist nicht möglich, die Mengen der Zutaten der italienischen Meringue zu reduzieren, da die Mischung sonst nicht gut aufgeschlagen wird: Wir empfehlen daher, den verbleibenden Teil zu verwenden, um kleine Meringues herzustellen, die im vorgeheizten statischen Ofen bei 60°-70° gebacken werden, gemäß den Anweisungen unseres Rezepts der italienischen Meringue.

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