Giuggiulena

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PRÄSENTATION

Wenn die Weihnachtszeit naht, ist man immer auf der Suche nach dem perfekten Geschenk für seine Lieben. Alle DIY-Liebhaber organisieren bereits die köstlichen Leckereien, um sie zu verschenken, und teilen sich in zwei Gruppen auf: diejenigen, die es lieben, Teig zu kneten, um die vielen traditionellen Plätzchen zu backen, und diejenigen, die sich an der Zubereitung der leckeren Liköre versuchen, um sie in den wunderschönen Fläschchen aufzubewahren, die man auf den Märkten kauft. Dieses Jahr könnt ihr jedoch zu euren köstlichen Geschenken ein traditionelles hinzufügen: die Giuggiulena! Es handelt sich um eine typische Süßigkeit der sizilianischen Küche, die auch in der kalabrischen Küche bekannt ist. Je nach Region ist diese traditionelle Süßigkeit auf Honig- und Sesambasis sogar unter verschiedenen Namen bekannt, wie Giurgiulena, Gigiolena oder Ciciulena. In der Regel sind es die geduldigsten und liebevollsten Großmütter, die noch heute das Rezept der Giuggiulena zubereiten und an ihre Kinder weitergeben. Auf den Märkten kann man jedoch auch ein Stück dieser Köstlichkeit kaufen und damit die Kinder glücklich machen. Worauf wartet ihr also noch? Ihr habt noch Zeit, selbst die Giuggiulena zuzubereiten und sie in kleinen Tütchen mit einer hübschen Schleife zu verschließen. Ein Geschenk, das von Herzen kommt, ist immer willkommen, und wenn es zufällig eine Süßigkeit ist, dann wird es sicherlich ein süßer Gedanke sein!

ZUTATEN
Zutaten für 24 Stück
Sesamsamen 250 g
Blütenhonig 200 g
Zucker 50
Mandeln 24

Zubereitung

Für die Giuggiulena bereitet alles vor, was ihr braucht, denn nach dem Kochen muss man sehr schnell arbeiten. Beginnt daher damit, eine Marmorplatte einzufetten, alternativ ein Backpapier auf einer hitzebeständigen Fläche 1. Dann füllt ihr einen Behälter mit kaltem Wasser und haltet eine Metallschaufel oder eine ausreichend lange glatte Klinge bereit. Jetzt könnt ihr mit der Zubereitung beginnen. In einem Edelstahltopf (oder Kupfertopf) erhitzt ihr bei mittlerer Hitze den Honig mit dem Zucker 2 und rührt, bis alles geschmolzen ist 3.

Wenn die Mischung flüssig und heiß ist 4, gebt die Sesamsamen hinzu 5 und rührt mit einem Holzlöffel 4-5 Minuten lang um. Ihr müsst kontinuierlich rühren und darauf achten, dass es nicht am Boden und vor allem an den Rändern anbrennt 6.

Sobald die Masse verbunden, goldbraun und kompakter ist, schaltet die Flamme aus und gebt sie sofort auf die gefettete Fläche 7. Achtet darauf, euch nicht zu verbrennen, und helft euch mit der nassen Spachtel, um sie zu einer rechteckigen Platte von etwa 1 cm Dicke zu glätten und die Seiten sorgfältig zu begradigen 8. Stellt euch vor, die Platte in 24 Quadrate von 3x3cm zu unterteilen. In die Mitte jedes dieser Quadrate setzt ihr eine Mandel 9.

Nutzen Sie die Gelegenheit, solange die Masse noch warm genug ist, um sie zu schneiden. Falls nötig, können Sie die Klinge noch etwas befeuchten, aber nicht zu sehr. Machen Sie dann vertikale Linien 10 und dann horizontale 11. Allmählich werden Sie bemerken, dass die Platte an den Rändern verzerrt, keine Sorge, es reicht, sie einfach durch Abschneiden zu begradigen 12.

Zum Schluss übertragen Sie die Quadrate auf ein geöltes Backpapier 13 und lassen Sie sie die ganze Nacht bei Raumtemperatur ruhen 14. Am nächsten Tag ist Ihre Giuggiulena bereit, um gegessen oder in Lebensmittelbeuteln verschenkt zu werden 15.

Aufbewahrung

Sobald die Giuggiulena fertig ist, hält sie sich etwa 1 Monat in einem Glasbehälter an einem kühlen Ort (aber nicht im Kühlschrank).
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Verwenden Sie verschiedene Honigsorten, um immer einen anderen Geschmack für Ihre Giuggiulena zu erhalten. Einige Vorschläge? Kastanie, Linde und Eukalyptus!
Für einen viel aromatischeren Geschmack können Sie die Sesamsamen in der Pfanne rösten, bevor Sie sie in den Honig geben und braunen Zucker anstelle von weißem Zucker verwenden, um ein noch aromatischeres Aroma zu verleihen.

Kuriosität

In verschiedenen Regionen des Südens, insbesondere in Sizilien und Kalabrien, ist die Giuggiulena oder Giurgiulena eine weit verbreitete Süßigkeit. Während religiöser Feiertage gibt es traditionell in der Stadt Stände, an denen man diese Leckerei kaufen kann. Aber es ist besonders während des Totengedenkens oder in der Weihnachtszeit, dass die Giuggiulena besonders verzehrt wird. Man findet sie in Rechtecken, Rauten und Quadraten und meistens wird sie mit Mandeln oder Zuckerperlen garniert. Die Präsenz von Sesamsamen, die zusammen mit dem Honig die Hauptrolle spielen, stellt den großen arabischen Einfluss in der Küche des Südens dar, und es ist wichtig zu beachten, dass man die Giuggiulena nicht mit der sizilianischen Cubàita verwechseln sollte, einem Mandelkrokant.

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