Éclair

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Schwierig
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 30 min
- Makes: 30 Stücke
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Abkühlzeiten
PRÄSENTATION
Der Brandteig, der neben den klassischen Windbeuteln auch die Grundlage für eine weitere Köstlichkeit der französischen Patisserie bildet: die Éclairs. Diese gehören zu den am häufigsten anzutreffenden Kleingebäcken, die man in den bunten und vielfältigen Regalen der Mini-Gebäcke findet. Der Begriff Éclair bedeutet Blitz und das Dictionnaire de l’Académie française erklärt, dass der Name daher rührt, dass das Gebäck wirklich „im Nu“ gegessen wird! Die Éclairs haben eine längliche Form, sie sind kleine Stangen, die normalerweise etwa 10-12 cm lang sind, klassisch mit Creme (oder Schokolade) gefüllt und mit Fondantzucker glasiert. Die Regel der französischen Patisserie besagt, dass die innere Füllung und die äußere Glasur das gleiche Aroma haben sollten. In diesem Fall haben wir uns entschieden, die Éclairs mit Karamell zu aromatisieren.
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ZUTATEN
- für 30 Éclairs
- Wasser 200 g
- Weizenmehl Typ 00 130 g
- Butter 100 g
- Eier 4 - mittel
- Zucker 6 g
- Feines Salz 1 Prise
- Für die Konditorcreme
- Vollmilch 250 g
- Eigelb 3 - (mittel)
- Zucker 75 g
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Vanilleschote ½
- Für die Glasur
- Puderzucker 300 g
- Wasser 30 g
- Karamell 30 g
Zubereitung

Um die Éclairs herzustellen, beginnen Sie mit dem Brandteig: Geben Sie Wasser, Zucker 1, Salz und Butter 2 in einen Topf. Bringen Sie es zum Kochen, dann geben Sie das Mehl auf einmal hinzu und rühren schnell mit einem Holzlöffel 3.

Kochen Sie weiter und rühren Sie weiter 4, bis sich am Boden des Topfes eine weiße Schicht bildet und sich die Mischung gleichmäßig von den Rändern löst 5. Nehmen Sie den Topf vom Herd und geben Sie die Mischung in die Rührschüssel einer Küchenmaschine mit Flachrührer 6, lassen Sie die Maschine eine Minute lang laufen, um die Mischung abzukühlen.

Fügen Sie die Eier einzeln hinzu 7, vergewissern Sie sich, dass jedes Ei gut eingearbeitet ist, bevor Sie das nächste hinzufügen 8. Sie werden wissen, dass die Mischung fertig ist, wenn ein Dreieck entsteht, wenn Sie den Flachrührer anheben. Der Brandteig ist nun fertig 9.

Geben Sie den Teig in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 18 mm 10. Spritzen Sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech Streifen von etwa 10-12 cm 11. Lassen Sie genug Abstand zwischen den Streifen, damit sie beim Backen aufgehen können 12. Es sollten etwa 2 Bleche herauskommen: der Tipp ist, sie einzeln zu backen.

Backen Sie bei 185°C im vorgeheizten statischen Ofen für etwa 30 Minuten. Sie sollten am Ende der Backzeit leicht und knusprig sein 13. Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Vanillecreme zu: In einem Topf erhitzen Sie die Milch mit den Vanillesamen 14, während Sie in einer Schüssel Zucker und Eigelb vermengen 15.

Rühren Sie und fügen Sie das Mehl hinzu 16. Gießen Sie die erhitzte Milch nach und nach auf die Eimischung 17, während Sie weiter rühren 18.

Nach dem Hinzufügen alles zurück auf den Herd 19 geben und mit einem Spatel rühren, bis es eindickt. Wenn es kocht, gießen Sie die Creme in eine Schüssel und lassen sie im Kühlschrank mit Frischhaltefolie direkt darauf abkühlen 20 21.

Bereiten Sie das Karamell zu, indem Sie den Zucker in einen Topf mit schwerem Boden geben 22. Erhitzen Sie den Zucker bei mittlerer bis hoher Hitze, sobald die Ränder zu schmelzen beginnen, rühren Sie 23, bis die gewünschte Farbe erreicht ist 24.

Schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie das Wasser hinzu, das Sie zuvor erhitzt haben 25. Das Karamell beginnt zu kochen, lassen Sie es von selbst fertig kochen und rühren Sie dann 26. Teilen Sie es in 3 Teile, 2 Teile zu je 30 g und der dritte mit dem restlichen Karamell 27. Lassen Sie es bei Raumtemperatur abkühlen.

Nehmen Sie die kalte Creme und rühren sie mit einem Schneebesen glatt, fügen Sie den größten Teil des Karamells hinzu 28 und mischen Sie gut 29.

Geben Sie die Creme in einen Spritzbeutel mit Injektionsdüse 31, um die Éclairs zu füllen 32. Bereiten Sie erst jetzt die Glasur vor, damit sie nicht abkühlt und so einfacher zu verwenden ist. Geben Sie den Puderzucker in einen Topf 33.

Fügen Sie auch das Wasser hinzu 34 und erhitzen Sie bei mittlerer bis niedriger Hitze. Lassen Sie die Zutaten sich verbinden, dann fügen Sie eine Dosis von 30 g Karamell hinzu 35, rühren Sie und lassen Sie die Glasur gut erhitzen 36.

Wenn die Glasur fertig ist, lassen Sie die Hitze auf der niedrigsten Stufe und glasieren Sie Ihre Éclairs, indem Sie die Oberseite eintauchen 37, legen Sie sie auf ein Blech und lassen Sie die Glasur kristallisieren. Sobald sie abgekühlt ist, dekorieren Sie sie mit den restlichen 30 g Karamell, indem Sie mit einer Gabel Linien auf die Glasur ziehen 38. Wenn das Karamell zu fest geworden ist, können Sie es vor dem Dekorieren einige Sekunden in der Mikrowelle erhitzen. Die Éclairs sind servierbereit 39!