Dulce de leche

- glutenfrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 146
- Kohlenhydrate g 27.7
- davon Zucker g 27.7
- REZEPT LESEN g 2.5
- Fette g 2.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.62
- Cholesterin mg 8
- Natrium mg 67
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 2 h
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Dulce de leche, also bekannt als Milchsüßigkeit, ist eine süße Creme auf Milch- und Zuckermischung, die typisch für die Länder Südamerikas ist. Auch wenn dulce de leche inzwischen in ganz Amerika verbreitet ist, wird es oft verwendet, um Eis oder Kaffee zu verfeinern. Dulce de leche ähnelt der bekannteren Karamellsauce und kann verwendet werden, um Kuchen, Kekse und Eis zu begleiten oder die berühmten Churros zu füllen! Die Zubereitung von dulce de leche ist nicht kompliziert, erfordert aber etwas Geduld, da es eine lange Kochzeit von mindestens ein paar Stunden hat. Es gibt viele Legenden über die Erfindung von dulce de leche, eine der bekanntesten erzählt, dass diese Süßigkeit zufällig im 19. Jahrhundert in Argentinien entstand, als die Haushälterin eines bekannten Politikers der damaligen Zeit aus Versehen einen Topf mit Milch und Zucker auf dem Herd vergaß und so dulce de leche schuf. Die zufällig entstandene Süßigkeit wurde sehr geschätzt und ihre Zubereitung verbreitete sich im ganzen Land.
Wenn Sie lateinamerikanische Geschmäcker lieben, sollten Sie auch diese typischen Rezepte des südamerikanischen Kontinents nicht verpassen:
- Ceviche
- Argentinische Empanadas
- Lomo saltado
- ZUTATEN
- Vollmilch 1 l
- Zucker 300 g
- Vanilleschote ½ Beere
- Natron ½ Teelöffel
Zubereitung

Um das dulce de leche herzustellen, beginnen Sie damit, die Vanilleschote der Länge nach mit einem kleinen Messer einzuschneiden, um die inneren Samen zu extrahieren 1. Stellen Sie einen Topf mit recht dickem oder antihaftbeschichtetem Boden auf den Herd, gießen Sie die Milch hinein und fügen Sie den Zucker hinzu 2, erhitzen Sie es bei schwacher Hitze und rühren Sie mit einem Holzlöffel um, dann fügen Sie die Vanilleschote und ihre Samen hinzu 3

und das halbe Teelöffel Natron 4, rühren Sie erneut. Kochen Sie weiter, bis die Milch den Siedepunkt erreicht hat 5, dann rühren Sie weiter, bis die erhaltene Creme sich dunkel verfärbt 6.

An diesem Punkt entfernen Sie die Vanilleschote mit einer Küchenzange 7 und lassen Sie das dulce de leche bei mittlerer Hitze weiter kochen, bis Sie eine klebrige Konsistenz ähnlich der von Karamellsauce erhalten 8. Beachten Sie, dass je länger Sie es kochen lassen, desto härter wird das dulce de leche. Sobald es fertig ist, legen Sie es in eine kleine Schüssel 9 und servieren Sie es, um Eis oder Halbgefrorenes zu begleiten oder um die berühmten argentinischen Alfajores vorzubereiten. Achten Sie darauf, dass dulce de leche sehr schnell hart wird, wenn es abkühlt, aber es reicht, es für einen Moment wieder auf den Herd zu stellen, um eine flüssigere Konsistenz zu erhalten.