Crescentine oder Tigelle

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PRÄSENTATION

Die Crescentine (aus "Teig, der aufgeht"), allgemein als Tigelle bekannt, sind typische Modeneser Fladenbrote, die aus einem Teig aus Mehl, Schmalz, Hefe und Wasser zubereitet werden. Früher wurden die Crescentine in speziellen Scheiben aus Terrakotta oder Schamottestein gebacken, die "Tigelle" genannt wurden, daher der Name, unter dem dieses typische emilianische Brot heute bekannt ist. Davon leitet sich auch der Name der speziellen Pfanne ab, die heute zum Backen verwendet wird, die Tigelliera, eine Art Form, die direkt auf dem Herd erhitzt wird und auf der Oberfläche der Tigelle das klassische Blumenmuster hinterlässt, genauer eine keltische Rose. Sobald sie fertig und schön goldbraun sind, können die Crescentine mit der typischen Cunza aus Modena gefüllt werden, einer Mischung aus Speck, Rosmarin und Knoblauch, oder sie können mit Gemüse, Aufschnitt und Käse nach Belieben serviert werden, zum Beispiel mit rohem Schinken und Crescenza. Die Wahl liegt bei Ihnen!

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ZUTATEN
Für etwa 22 Crescentine
Weizenmehl Typ 00 500 g
Weizenmehl Typ 0 250 g
Vollmilch 300 g
Wasser 150 g
Schmalz 50 g
Natives Olivenöl extra 50 g
Frische Bierhefe 10 g
Feines Salz 20 g

Zubereitung

Um die Crescentine (oder Tigelle) zuzubereiten, geben Sie das Mehl 0 1 und das Mehl 00 in die Schüssel der Küchenmaschine 2, dann fügen Sie die frische Hefe hinzu 3.

Fügen Sie die Milch 4 und das Schmalz 5 hinzu, dann schalten Sie die Küchenmaschine mit dem Knethaken bei niedriger Geschwindigkeit ein 6.

Sobald die ersten Zutaten eingearbeitet sind, erhöhen Sie die Geschwindigkeit der Küchenmaschine leicht und fügen das Wasser nach und nach hinzu 7. An diesem Punkt fügen Sie auch das Salz hinzu 8 und gießen Sie weiterhin das Wasser in einem dünnen Strahl hinein 9, und achten Sie darauf, dass es gut in den Teig eingearbeitet wird.

Nach etwa 10 Minuten sollte der Teig homogen sein, dann können Sie auch das Öl in einem dünnen Strahl hinzufügen 10. Lassen Sie die Küchenmaschine weitere 5 Minuten arbeiten. Sollte der Teig noch klebrig sein, stoppen Sie die Maschine und lassen Sie den Teig für 5 Minuten ruhen. Wenn der Teig glatt und geschmeidig ist 11, lassen Sie ihn bei Raumtemperatur für 3 Stunden oder bis zur Verdopplung in einer mit Frischhaltefolie bedeckten Schüssel gehen 12.

Nach der Gehzeit mehlen Sie sowohl das Nudelbrett leicht ein 13 als auch den Teig 14 und beginnen Sie, ihn mit einem Nudelholz auszurollen 15. Sollte sich der Teig beim Ausrollen stark zusammenziehen, warten Sie ein paar Minuten, damit er sich entspannen kann.

Wenn Sie eine Dicke von einem halben Zentimeter erreicht haben 16, stechen Sie mit Hilfe eines Ausstechers Kreise mit einem Durchmesser von 9 cm aus 17. Legen Sie die Tigelle auf ein Tablett und lassen Sie sie 20 Minuten auf Backpapier ruhen, bedeckt mit Frischhaltefolie. Die Teigreste können kurz neu geknetet werden, um weitere Tigelle herzustellen 18

Sie sind bereit zum Backen: Erhitzen Sie Ihre Tigelliera, legen Sie die Kreise in die Fächer und backen Sie sie 5 Minuten auf jeder Seite 19. Sobald die Tigelle goldbraun sind und das typische Blumenmuster aufweisen 20, legen Sie sie auf ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Tablett 21 und decken Sie sie damit ab: So bleiben sie innen weich und außen knusprig. Ihre Tigelle sind fertig, genießen Sie sie pur oder gefüllt!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, die Crescentine (oder Tigelle) frisch und heiß zu genießen. Sie können im Kühlschrank abgedeckt mit Frischhaltefolie für maximal einen Tag aufbewahrt werden.

Die ungefüllten Tigelle können maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden, gut abgedeckt; erhitzen Sie sie vor dem Servieren eine Minute pro Seite in der Pfanne. Alternativ können Sie sie nach dem Abkühlen einfrieren; zum Servieren erhitzen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 150° für 10-15 Minuten (oder im Umluftofen bei 130° für 8-10 Minuten) und füllen Sie sie dann.

Tipp

Das Schmalz kann durch die gleiche Menge Pflanzenöl ersetzt werden.

Wenn Sie möchten, können Sie den Teig mit aromatischen Kräutern wie zum Beispiel frisch gehacktem Rosmarin würzen!

Achten Sie darauf, die Crescentine nicht bei zu hoher Temperatur zu backen, da sie sonst außen verbrennen und innen roh bleiben.

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