Confitierte Entenkeulen

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PRÄSENTATION

Die confitierten Entenkeulen sind ein köstliches Hauptgericht, das von der französischen Küche inspiriert ist, elegant und raffiniert. In diesem Rezept werden die Entenkeulen innen zart und saftig sein, während sie außen eine unwiderstehliche knusprige Kruste behalten. Die Aromen heben den Geschmack weiter hervor: Die Frische der Orange, mit ihrer Schale, die eine zitrusartige Note verleiht, und der einhüllende Duft des Thymians, der den komplexen Geschmack des Entenfleisches harmonisch abrundet. Aber das ist nicht alles: Das Gericht wird mit einer ebenso leckeren Beilage serviert. Die belgische Endivie, knackig und zart bitter, tritt neben den Entenkeulen in den Vordergrund. In der Pfanne mit einer Mischung aus Orangensaft und Balsamicoessig sautiert, verwandelt sich dieses Gemüse in eine schmackhafte Begleitung, die den Reichtum des Fleisches mit ihrer leichten Säure ausgleicht. Die confitierten Entenkeulen sind ein echtes Gourmet-Erlebnis, das man bequem zu Hause genießen kann.

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ZUTATEN

Entenkeulen 4
Geklärte Butter 1 kg
Orangenschale 1
Thymian 6 Zweige
Lorbeer 3 Blätter
Mischung aus Paprika nach Bedarf - ganz
Feines Salz nach Bedarf
zum Begleiten
belgische Endivie 4
Balsamico Essig 50 g
Knoblauch 1 Zehe
Orangensaft 1 - rot
Thymian 3 Zweige
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um die confitierten Entenkeulen zuzubereiten, entfernen Sie zunächst eventuell vorhandene Federreste von den Keulen mit einem Flambierer 1. Waschen Sie sie unter fließendem Wasser 2 und trocknen Sie sie ab. Legen Sie sie dann in eine Auflaufform mit Lorbeerblättern, Thymian, Salz und der Mischung aus Pfefferkörnern 3.

Würzen Sie mit der Orangenschale 4, dann decken Sie mit Frischhaltefolie ab 5 und lassen Sie sie 12 Stunden im Kühlschrank marinieren. Nach der Marinierzeit bedecken Sie die Keulen mit Butterschmalz 6.

Decken Sie die Auflaufform mit Backpapier ab 7 und wickeln Sie sie in Alufolie 8, dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 160°C 3 Stunden garen. Sobald sie fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen 9.

Nehmen Sie die Keulen aus der Auflaufform, legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech 10 und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 220°C 40 Minuten; so wird das Fleisch sehr zart und die Haut schön würzig und knusprig. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Köpfe der Endivie halb 11. Erhitzen Sie in einer Pfanne einen Schuss Öl mit einer Knoblauchzehe 12.

Salzen 13 und pfeffern, fügen Sie die Thymianzweige hinzu und bräunen Sie die Endivie auf beiden Seiten an 14. Löschen Sie mit Orangensaft ab 15.

Fügen Sie auch den Balsamicoessig hinzu 16, decken Sie mit dem Deckel ab 17 und kochen Sie 10 Minuten 18.

Entnehmen Sie die Entenkeulen aus dem Ofen, die zu diesem Zeitpunkt gut gebräunt sein sollten 19. Richten Sie die confitierten Entenkeulen an und servieren Sie sie mit der Endivie 20 und einer Prise Pfeffer 21!

Aufbewahrung

Bewahren Sie die confitierten Entenkeulen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank für 1-2 Tage auf. Sie können eingefroren werden, wenn Sie frische nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben.

Auch die Endivie, die in der Pfanne sautiert wurde, hält sich ein paar Tage im Kühlschrank, aber das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Sie können das Butterschmalz bereits fertig kaufen oder es zu Hause nach unserem Rezept herstellen: Butterschmalz.

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