Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille

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PRÄSENTATION

Die hausgemachten Marmeladen und Konfitüren sind eine großartige Möglichkeit, die Aromen der typischen Sommerfrüchte das ganze Jahr über zu genießen: Die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille wird die plötzlichen Sommergelüste auch im Winter perfekt befriedigen!
In dieser Konfitüre vereinen sich zwei der leckersten Früchte, Erdbeeren und Aprikosen, deren leichte Säure durch die Süße der Vanilleschote ausgeglichen wird, die während des Kochens ihr intensives Aroma freisetzt.
Das frische Obst wird in kleine Stücke geschnitten, sodass es nicht stundenlang gekocht werden muss, um weich zu werden. Es genügen wenige Minuten, um seine organischen Eigenschaften zu bewahren.
Die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille ist wirklich superlativ: Auf einer Scheibe Weißbrot wird sie zu Ihrem Lieblingssnack!

ZUTATEN
Zutaten
Erdbeeren 500 g
Aprikosen 500 g
Zucker 350 g
Vanilleschote 1
Auf Staus 3:1 vorbereitet 25 g

Zubereitung

Um die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille zuzubereiten 1, beginnen Sie damit, die Aprikosen und Erdbeeren unter fließendem Wasser zu waschen (2-3).

Entfernen Sie mit den Fingern den Stielansatz der Aprikosen 4, dann entfernen Sie den Kern, indem Sie die Aprikosen mit einem kleinen Messer halbieren 5; schließlich schneiden Sie die Aprikosen in kleine Stücke 6.

Putzen Sie die Erdbeeren, indem Sie den Stielansatz entfernen 7 und schneiden Sie sie ebenfalls in kleine Stücke 8. Sammeln Sie die Obststücke in zwei Schüsseln 9.

Schneiden Sie eine Vanilleschote der Länge nach auf 10 und entnehmen Sie mit der Spitze eines kleinen Messers die Samen 11. Alternativ können Sie ein Päckchen Vanillin oder einen Teelöffel Vanilleextrakt verwenden. In einem hohen, großen Edelstahltopf geben Sie die Aprikosenstücke 12 hinzu.

und die Erdbeerstücke 13. Fügen Sie die Vanillesamen zum Obst im Topf hinzu 14, zusammen mit der eingeschnittenen Schote 15; die Vanille verleiht der Konfitüre einen intensiveren Geschmack. Diese Schritte sollten bei ausgeschaltetem Herd durchgeführt werden.

In einer Schüssel geben Sie 350 g Kristallzucker und fügen Sie das 3:1-Vorbereiten hinzu 16, dann mischen Sie die beiden Zutaten mit einem Löffel 17. Geben Sie den Zucker mit dem kalten Vorbereiten direkt in den Topf zum Obst hinzu 18,

Bringen Sie die Mischung zum Kochen, halten Sie die Flamme hoch und rühren Sie ständig um, damit sie nicht am Boden anhaftet 19. Wenn die Mischung kocht, lassen Sie sie 3 Minuten bei starker Hitze kochen, dabei ständig umrühren 20. Nehmen Sie den Topf vom Herd, entfernen Sie die Vanilleschote 21

und rühren Sie die Konfitüre um, damit sich der eventuell entstandene Schaum auflöst 22. Bereiten Sie die Gläser vor, die Sie sterilisiert haben, und besorgen Sie sich einen Trichter, um das Einfüllen der Konfitüre zu erleichtern 23. Füllen Sie die Gläser mit Hilfe eines Schöpflöffels mit der noch heißen Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille 24

und fahren Sie fort, bis die Gläser gefüllt sind, wobei Sie darauf achten, etwa 1 cm vom Rand frei zu lassen 25. Verschließen Sie sie dann mit den entsprechenden Deckeln 26, ziehen Sie sie gut fest und stellen Sie sicher, dass sie luftdicht verschlossen sind. Durch die Wärme der Konfitüre entsteht ein Vakuum, das eine lange Haltbarkeit des Produkts ermöglicht. Sobald die Gläser abgekühlt sind, überprüfen Sie, ob das Vakuum korrekt erfolgt ist: Sie können in die Mitte des Deckels drücken, und wenn Sie das typische "Klick-Klack" nicht hören, wurde das Vakuum gebildet. Ihre Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille ist bereit 27.

Aufbewahrung

Die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille wird an einem kühlen, trockenen Ort fern von Licht- und Wärmequellen für etwa 6 Monate aufbewahrt.
Sobald das Glas geöffnet ist, wird die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Vanille im Kühlschrank aufbewahrt und sollte innerhalb weniger Tage verbraucht werden; aus diesem Grund empfehlen wir, die Konfitüre in kleinen Gläsern zu lagern, damit der Inhalt schnell verbraucht werden kann, sobald er geöffnet ist.

Rat

Wenn Sie Marmeladen mit einem säuerlicheren Geschmack mögen, können Sie die Erdbeer-Aprikosen-Konfitüre mit Zitronenschalen aromatisieren, die nach dem Kochen entfernt werden.

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einem häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die im Gegensatz dazu die industriellen Verfahren sicherstellen können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die lebensmittelhygienischen Hinweise sorgfältig zu befolgen, um die Risiken zu verringern, aber man muss immer im Hinterkopf behalten, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, die professionell hergestellte Konserven und Marmeladen bieten. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Leitlinien des Gesundheitsministeriums.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.