Wie man die Heuschreckenkrebse reinigt

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PRÄSENTATION

Die Canocchie, oder auch Fangschreckenkrebse, gehören zu einer anderen Familie als Hummer, Garnelen und Scampi. Sie sind in der gesamten Halbinsel weit verbreitet, was sich in den regionalen Bezeichnungen zeigt: "canocia" in Venetien, "sparnocchio" in Kampanien, "caraviedde" in Apulien und "astrea" in Sizilien. Diese köstlichen Krebstiere sind in der Regel 20-25 cm lang und haben eine weiß-graue Farbe mit leicht rosa Schimmer. Das Hauptmerkmal sind die zwei ovalen, schwarz-violett gefärbten Flecken, die an zwei Augen erinnern und auf dem mit Dornen und Stacheln besetzten Schwanz zu finden sind. Wie Garnelen sind auch die Canocchie sehr empfindlich und sollten so schnell wie möglich verzehrt werden. Je mehr Frische sie verlieren, desto anfälliger sind sie für Austrocknung, wodurch das Fleisch an Volumen verliert. Wenn Sie Schritt für Schritt der Kochschule folgen, erfahren Sie, wie Sie die Canocchie am besten reinigen und genießen können, denn ihr zartes weißes Fleisch eignet sich perfekt für Vorspeisen, wie unser Canocchie-Törtchen, oder für Hauptgerichte wie Strozzapreti mit Krebsensauce oder Pasta mit armen Fischen!

ZUTATEN
Fangschreckenkrebse 1 kg

Wie man Canocchie reinigt

Es gibt verschiedene Methoden, um Canocchie zu reinigen. Je nach Verwendung geht man unterschiedlich vor. Zuerst sollten die lebenden Fangschreckenkrebse unter fließendem Wasser gewaschen werden 1, wobei man darauf achten sollte, sich nicht an den stacheligen Schwänzen zu verletzen. Für die Zubereitung von Pastasaucen oder würzigen Suppen reicht es aus, sie mit einem scharfen Messer in Stücke zu schneiden. Sollten sie im Ganzen gekocht werden 2, muss ein Schnitt entlang des Rückenpanzers gemacht werden, damit das Fleisch beim Kochen besser Geschmack aufnimmt. Alternativ können Sie die Canocchie auch vollständig vom Rückenschild befreien und nur das Fleisch behalten, um Ihren Gästen die Arbeit zu erleichtern oder für spezielle Zubereitungen. In diesem Fall erleichtert es den Vorgang, die Canocchie für 2 Minuten in kochendem Wasser zu blanchieren 3.

Die Canocchie abtropfen lassen 4 und abkühlen lassen, dann mit einer scharfen Schere die Bauchflossen abschneiden, beginnend von unten 5, und alle entfernen 6.

Mit der Schere die Spitzen der Scheren entfernen 7, damit Sie sich beim Anfassen nicht verletzen. Entfernen Sie den Teil des Rückenpanzers, der leicht an der Seite des Krebstiers hervorragt (8-9).

Schneiden Sie auch den Schwanz ab 10, der einige stachelige Auswüchse hat. Mit der rechten Hand halten Sie den Fangschreckenkrebs auf der Arbeitsfläche fest, und mit der linken Hand heben Sie vorsichtig den Rückenpanzer vom Schwanz zum Kopf an 11. So bleibt das gesamte Fleisch frei 12.

Aufbewahrung

Bewahren Sie die Canocchie maximal 1 Tag im Kühlschrank auf, bereits gereinigt und in Frischhaltefolie gewickelt. Wenn Sie möchten, können Sie sie für maximal 2-3 Monate einfrieren.

Tipp

Achten Sie beim Kauf besonders auf die Panzer der Canocchie, die keine gelblichen Flecken aufweisen und sich feucht anfühlen sollten.

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