Geklärte Butter

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PRÄSENTATION

Wer die authentische Tradition des Frittierens liebt, kann auf geklärte Butter nicht verzichten. Der Klärungsprozess der Butter ist für die Hitzebeständigkeit von großer Bedeutung. Tatsächlich hält die herkömmliche Butter das Kochen nicht lange aus, da sie bei 130° verbrennt, während geklärte Butter einen viel höheren Rauchpunkt, bis zu 170°, hat, was ein viel sichereres Frittieren ermöglicht. Wenn Sie also eine gute Frittur zubereiten oder zum Beispiel das authentische Wiener Schnitzel herstellen möchten, ist die Zubereitung der geklärten Butter unerlässlich. Der Klärungsprozess der Butter dient dazu, den Fettanteil vom Milcheiweiß zu trennen, indem das Wasser verdampft, wodurch auf der einen Seite die Proteine und auf der anderen die Lipidmasse getrennt werden. Wer eine Laktoseintoleranz hat, könnte als Würze gerade die geklärte Butter wählen, vorausgesetzt, der Rat des behandelnden Arztes wurde eingeholt. Obwohl es ein langer und arbeitsintensiver Prozess zu sein scheint, werden Sie sehen, dass das Klären absolut nicht schwierig ist und Ihre Zubereitungen dank der geklärten Butter aufgewertet werden!

ZUTATEN
Butter 1 kg

Zubereitung

Um die geklärte Butter zuzubereiten, ist das erste, was zu tun ist, die Butter in Stücke zu schneiden 1, dann sammeln Sie sie und geben Sie sie in einen Topf und lassen Sie sie im Wasserbad schmelzen 2. Während die Butter schmilzt, werden Sie bemerken, dass an der Oberfläche eine wässrige Substanz auftaucht 3; lassen Sie sie bei schwacher Hitze kochen, bis diese vollständig verdampft ist; lassen Sie es ohne Rühren köcheln.

Legen Sie einen Trichter in einen Behälter und füttern Sie ihn mit einem sehr engmaschigen sterilen Mulltuch 4, gießen Sie die flüssige geklärte Butter ein und achten Sie darauf, dass das Eiweiß, das sich am Boden abgesetzt hat, nicht wieder an die Oberfläche gelangt; schließlich füllen Sie die Flüssigkeit in Gläser. Die geklärte Butter wird fest, sobald sie abgekühlt ist.

Lagerung

Luftdicht in einem Glasgefäß verschlossen, kann die geklärte Butter mehrere Monate im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tipp

Jedes Mal, wenn ich Wiener Schnitzel zubereite, benötige ich geklärte Butter, die ich zum Glück immer einsatzbereit im Kühlschrank habe, aber sie ist auch perfekt, um verschiedene Saucen zu würzen, wie die Hollandaise! Da es sich um eine konzentriertere Version handelt, sollte die geklärte Butter nicht wie herkömmliche Butter in einer Zubereitung verwendet werden, da Fett und Geschmack viel konzentrierter sind; richtigerweise könnten Sie etwa 30 % weniger als die angegebene Menge verwenden.

Kuriosität

Diese Zubereitung ist auch auf der anderen Seite der Welt berühmt, denn in Asien ist geklärte Butter unter dem Namen Ghee (ausgesprochen „Ghi“) bekannt und wird in vielen asiatischen Zubereitungen verwendet, insbesondere in indischen; ein Paradebeispiel ist das Chapati. Warum ist es auch in ihrer Tradition so bekannt? Weil es angeblich therapeutische Wirkungen in der Ayurveda-Medizin hat.

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