Belgische Pommes frites

- glutenfrei
- Laktosefrei
- Energie Kcal 855
- Kohlenhydrate g 37.7
- davon Zucker g 0.8
- REZEPT LESEN g 4.6
- Fette g 76.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 32.17
- Ballaststoffe g 3.3
- Cholesterin mg 71
- Natrium mg 1486
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
"Pommes frites" für die Franzosen, "French fries" nennen sie die Engländer und Amerikaner, um sie von den strikt runden "Chips" zu unterscheiden.
Vielleicht wissen nur wenige, dass auch Belgien die Urheberschaft des Rezepts der frittierten Kartoffeln beansprucht. Es scheint nämlich, dass es aus dem späten 18. Jahrhundert stammt, als die Wallonen in der Provinz Namur, die im Winter nicht im zugefrorenen Fluss Maas fischen konnten, die Fische durch in Fischform geschnittene Kartoffeln ersetzten. Fakt ist, dass in Belgien frittierte Kartoffeln eine Institution sind, sowohl zu Hause als auch als Street Food in den Pommesbuden zubereitet, wo das Frittieren eine wahre Kunst ist, um die perfekte Konsistenz zu erreichen: außen knusprig und innen weich. Man frittiert tatsächlich zweimal, normalerweise in Schmalz, das auf zwei verschiedene Temperaturen gebracht wird. Sie können jedoch auch mit Pflanzenöl, am besten Erdnussöl, köstliche belgische Pommes frites zubereiten! Wenn Sie dann zu denen gehören, die nicht auf ein Bier zwischen den Pommes verzichten können, empfehlen wir Ihnen, unser Rezept für Bierkartoffeln auszuprobieren ... das Ergebnis ist garantiert!
- ZUTATEN
- Kartoffeln 1 kg - (zum Braten)
- Schmalz 1 ½ kg
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um belgische Pommes frites zuzubereiten, waschen Sie die Kartoffeln gründlich unter kaltem fließendem Wasser, um eventuelle Erdreste zu entfernen. Dann trocknen Sie sie perfekt mit einem Küchentuch ab 1. Schälen Sie sie dann 2 und schneiden Sie sie 3, um regelmäßige Rechtecke zu erhalten, und versuchen Sie dabei, die Kartoffeln so zu formen, dass Sie Stäbchen gleicher Größe erhalten.

Schneiden Sie viele Stäbchen von 8 mm Dicke und etwa 8 cm Länge 4 und tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser, lassen Sie sie mindestens 30 Minuten einweichen 5, damit die Kartoffeln die Stärke verlieren. In der Zwischenzeit geben Sie das Schmalz in einen sehr hochrandigen Topf 6

lassen Sie es bei schwacher Hitze schmelzen, während Sie rühren 7, dann platzieren Sie das Küchenthermometer im Topf, um die Temperatur zu überwachen: Das Schmalz sollte 160° nicht überschreiten. Dann trocknen Sie die Pommes perfekt ab 8 und wenn sie trocken sind, tauchen Sie nur wenige auf einmal in das Schmalz bei 160° (die Temperatur sollte nicht sinken) 9.

Frittieren Sie einige Minuten lang, bis die Pommes an die Oberfläche kommen 10, dann lassen Sie sie auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Tablett abtropfen 11; erhitzen Sie das Schmalz auf 180°, dann führen Sie die zweite Frittung für einige Minuten durch. Dann lassen Sie die Pommes abtropfen und legen Sie sie auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett, dann salzen Sie sie 12 und servieren Sie sie heiß, entweder alleine oder mit den Saucen Ihrer Wahl!