Artischockenbällchen mit herzhaftem Kern

- Vegetarisch
- Energie Kcal 84
- Kohlenhydrate g 6.4
- davon Zucker g 0.8
- REZEPT LESEN g 3
- Fette g 5.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.2
- Ballaststoffe g 2.1
- Cholesterin mg 18
- Natrium mg 148
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 25 min
- Makes: 40 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wenn ihr Artischocken liebt, aber keine Ideen habt, wie ihr sie verwenden könnt, hier ist ein einfaches und sehr leckeres Rezept, das ihr ausprobieren solltet!
Die Artischockenbällchen mit schmelzendem Kern sind köstliche Fingerfoods, ideal als Vorspeise serviert. Sie basieren auf einem Teig aus blanchierten Artischocken, Brotkrümeln, Ei und geriebenem Grana Padano, gewürzt mit Knoblauch und Petersilie, und werden zu kleinen Bällchen geformt.
Doch das ist noch nicht alles: Jedes Bällchen enthält einen schmelzenden und herzhaften Kern aus Montasio, der diese Bällchen wirklich unwiderstehlich macht!
Die Artischockenbällchen mit schmelzendem Kern werden nicht lange auf eurem Tisch bleiben: Sie werden im Nu vergriffen sein!
Probiert auch diese leckere Variante: Artischockenbällchen in Tomatensauce!
ZUTATEN
- Zutaten für ca. 40 Bällchen
- Artischocken 1 kg
- Montasio 65 g
- Eier 1
- Petersilie 12 g - zu hacken
- Brot 300 g - Brotkrume
- Zitronen 1
- Grana Padano DOP 50 g - zum Reiben
- Knoblauch 1 Zehe
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Panade
- Eier 2
- Semmelbrösel 100 g
- zum Frittieren
- Samenöl nach Bedarf
Zubereitung

Um die Artischockenbällchen mit schmelzendem Kern zuzubereiten, fangt ihr an, die Artischocken zu putzen: Entfernt die äußeren Blätter 1 und schneidet den Stiel ab; dann schneidet die Spitzen ab und teilt sie in der Mitte, um den härteren inneren Teil, genannt Bart 2, zu entfernen. Legt sie in eine Schüssel mit reichlich Wasser und dem Saft einer halbierten Zitrone 3, um sie vor dem Anlaufen zu bewahren.

Wenn ihr alle Artischocken geputzt habt, kocht sie in reichlich Salzwasser 4 im Schnellkochtopf für 10 Minuten (wenn ihr keinen Schnellkochtopf habt, blanchiert sie für 20 Minuten): Die Artischocken sollten zart, aber nicht zerfallen sein. In der Zwischenzeit schneidet ihr von einem Stück Brot (vorzugsweise altbacken) die Kruste ab, wiegt 300 g Krümel ab und schneidet sie in Würfel 5. Abgießen und die Artischocken in einen Mixer geben: betätigt die Klingen, um sie zu einer Creme zu verarbeiten 6.

Salzen und pfeffern, die Brotwürfel 7, den geriebenen Grana und das Ei 8 sowie eine zerdrückte Knoblauchzehe 9 hinzufügen. Alles mixen, bis alle Zutaten gut vermischt sind.

Gebt die entstandene Mischung in eine Schüssel und fügt die gehackte Petersilie hinzu 10. Lasst die Mischung etwas abkühlen und schneidet in der Zwischenzeit den Montasio in kleine Würfel, etwa einen halben cm 11. Nun formt ihr die Bällchen: Nehmt etwa 20 g der Mischung und formt sie mit den Händen zu einem Ball 12. Um die Arbeit zu erleichtern, befeuchtet eure Handflächen mit Wasser.

Drückt mit dem Zeigefinger vorsichtig in die Mitte des Bällchens, um ein kleines Loch 13 zu formen, in das ihr einen Montasiowürfel einsetzt 14. Dreht die Teigkugel mit beiden Handflächen erneut, sodass die Füllung gut bedeckt ist und das Bällchen gleichmäßig wird. Sobald die Füllung beendet ist, panieren die Bällchen, indem ihr sie zuerst in geschlagenem Ei wälzt 15 und

unmittelbar danach in den Semmelbröseln 16, die sie vollständig bedecken müssen. Erhitzt das Öl in einem großen Topf und frittiert die Bällchen, wenn es die Temperatur (etwa 180 Grad) erreicht hat, indem ihr sie gelegentlich wendet, damit sie von allen Seiten schön goldbraun werden 17. Wenn ihr die Bällchen nicht frittieren möchtet, könnt ihr sie im Ofen bei 200° für 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Bällchen abtropfen lassen und auf Küchenpapier trocknen: Serviert die Artischockenbällchen mit schmelzendem Kern sofort, um die Montasiofüllung optimal zu genießen!