Artischocken-Parmesan

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PRÄSENTATION

Die Artischocken-Parmesan ist eine köstliche Variante der klassischen Auberginen-Parmesan, in der dieser appetitliche Erdenblume die Hauptrolle spielt, die unter ihrer stacheligen Schale einen delikaten Geschmack mit bitteren Noten verbirgt, aber vielseitiger ist, als man denken könnte. Hier finden Sie eine weiße Version der Parmesan, also ohne Tomate, mit abwechselnden Schichten von in der Pfanne gebratenen Artischocken und schmelzenden Käsesorten. Ein vegetarisches, aber charaktervolles Gericht, das Sie auch problemlos in Ihr Ostermenü aufnehmen können. Servieren Sie es als Ostervorspeise, als würzige Beilage oder vielleicht als Hauptgericht... der Artischocken-Parmesan wird Ihnen ein „Gedicht“ der Aromen schenken!

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ZUTATEN
für eine Auflaufform 18x24
Mammole-Artischocken 8 - zu reinigen
Knoblauch 2 Zehen
Feines Salz nach Bedarf
Fiordilatte 250 g
Scamorza 250 g
Grana Padano DOP 100 g - (zum Reiben)

Zubereitung

Zum Zubereiten der Artischocken-Parmesan zerzupfen Sie den Fior di Latte in einem Sieb 1, damit er sein Molke verliert. Decken Sie ihn mit Folie ab 2 und lassen Sie ihn etwa eine halbe Stunde stehen. In der Zwischenzeit säubern Sie die Artischocken, indem Sie die äußeren und harten Blätter entfernen 3.

Schälen Sie den Stiel (kürzen Sie ihn, wenn er sehr lang ist) 4 und schneiden Sie die Spitzen ab 5. Halbieren Sie sie und entfernen Sie das innere Haar 6.

Schneiden Sie sie in nicht zu dünne Scheiben (ca. 8 mm) 7 und legen Sie die geschnittenen Artischocken in säurehaltiges Wasser, um sie nicht schwarz werden zu lassen. Lassen Sie in einer Pfanne etwas Öl mit zerdrücktem Knoblauch warm werden 8. Dann fügen Sie die Artischocken hinzu 9.

Salzen Sie sie 10 und braten Sie sie zunächst bei starker Hitze an. Wenn sie aromatisch sind und anfangen, Farbe zu bekommen, reduzieren Sie die Hitze, decken Sie sie mit einem Deckel ab 11 und lassen Sie sie etwa 15 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren weiterkochen. Es wird nicht nötig sein, die Artischocken zu befeuchten, da sie durch ihre eigene Feuchtigkeit garen, aber wenn Sie den Deckel zu oft öffnen oder gar nicht abdecken, beachten Sie, dass mehr Zeit benötigt wird und Sie gelegentlich etwas Flüssigkeit hinzufügen müssen. Sobald sie fertig sind, stellen Sie die gekochten Artischocken beiseite 12.

Schneiden Sie den Scamorza in dünne Scheiben 13. Platzieren Sie ein reichliches Drittel der Artischocken auf dem Boden einer 18x24 cm großen Auflaufform 14, bedecken Sie sie mit dem Scamorza 15.

Fügen Sie ebenfalls ein reichliches Drittel der Menge des Fior di Latte hinzu 16, ebenso wie den Grana Padano DOP und einige Basilikumblätter 17, würzen Sie mit Pfeffer nach Geschmack 18.

Wiederholen Sie mit einer zweiten Schicht: Artischocken 19 und Käse 20. Bilden Sie dann eine letzte Schicht mit weniger Artischocken und fügen Sie den restlichen Käse hinzu 21, ohne die Spitzen vollständig zu bedecken.

Drücken Sie leicht mit den Händen und vervollständigen Sie mit einem Spritzer Öl 22 und einer Prise Pfeffer. Backen Sie im statischen Ofen bei 180° für 25 Minuten und grillen Sie dann einige Minuten (die Zeit hängt von der Temperatur des Grills ab, 2 bis 5 Minuten, um eine schöne goldene Farbe zu erzielen) 23. Lassen Sie den Parmesan einige Minuten ruhen, bevor Sie ihn mit frischen Basilikumblättern servieren 24.

Aufbewahrung

Der Artischocken-Parmesan kann etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können ihn nach dem Kochen und Abkühlen einfrieren.

Tipp

Als Alternative zur Stracciatella und Provola können Sie Brie, Caciotta oder Fontina verwenden. Sie können den Parmesan mit jeder Art von Artischocken zubereiten.

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