Kubanisches Sandwich
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Zeit für die Marinierung des Fleisches
PRÄSENTATION
Das kubanische Sandwich ist ein gefülltes Sandwich, typisch für Kuba, zubereitet mit dem traditionellen Brot dieses Landes, gefüllt mit einer reichhaltigen Füllung aus Fleisch, gekochtem Schinken und Käse. Man denkt, dass dieses sehr nahrhafte Gericht ursprünglich das Mittagessen der kubanischen Arbeiter war, die in den Zigarrenfabriken und Zuckerfabriken in Havanna und Santiago de Cuba beschäftigt waren. Die Geschichte des kubanischen Sandwiches zeigt, dass es sich bald, wenn auch mit verschiedenen Varianten, in den Rest Amerikas verbreitete, von Florida bis hin zu den großen Metropolen, wo es zu einem der typischen Street Foods wurde, gegen Ende des 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts. In unserer Version haben wir eine Baguette verwendet, gefüllt mit Schweinefleisch, gewürzt mit einer verlockenden und würzigen Marinade, Edamer, Gurken und gekochtem Schinken. Wenn Sie Street Food mögen, dann sollten Sie das kubanische Sandwich unbedingt probieren!
ZUTATEN
- Zutaten: für den Braten
- Schweinelende 500 g
- Zitronen 1
- Orangen 1
- Roter Knoblauch 2 Zehen
- Koriander 15 g - (frisch)
- Kreuzkümmel 1 Prise
- Natives Olivenöl extra 100 g
- Grobes Salz 10 g
- Schwarzer Pfefferkörner 2 g
- für das Sandwich
- Stangenbrot 2
- Butter 100 g
- Senf 50 g - gelb
- Eingelegte Gewürzgurken 6 - groß
- Gekochter Schinken 200 g - (in Scheiben)
- Edamer 200 g - (in Scheiben)
Zubereitung
Um das kubanische Sandwich zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der Marinade für das Fleisch: Pressen Sie eine Zitrone und eine Orange aus (1-2) und geben Sie den Saft beider in eine Schüssel. Hacken Sie den frischen Koriander fein 3,
zerdrücken Sie den Knoblauch mit der Rückseite eines Messers 4, dann gießen Sie in die Schüssel mit dem Zitrussaft das Öl 5 zusammen mit dem gehackten Koriander und den Knoblauchzehen. Fügen Sie den schwarzen Pfeffer hinzu 6,
den Kreuzkümmel 7, das grobe Salz 8 und mischen Sie alles mit einem Schneebesen oder einem Löffel 9.
Legen Sie den Schweinelendenbraten in die Schüssel, decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn zwischen 2 und 12 Stunden marinieren 10, wobei Sie das Fleisch gelegentlich wenden: Je länger Sie die Marinade einwirken lassen, desto geschmackvoller wird Ihr Fleisch. Anschließend legen Sie es in eine Backform, beträufeln Sie es leicht mit einem Teil der Marinade 11 und lassen Sie es im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 40-45 Minuten (oder bei 160° für 35-45 Minuten) backen. Wenn das Fleisch gar ist, nehmen Sie es aus dem Ofen und lassen Sie es vollständig abkühlen 12.
Schneiden Sie das Schweinefleisch und den Edamer in dünne Scheiben, mit Hilfe einer Aufschnittmaschine (13-14) (alternativ können Sie es von Hand schneiden, versuchen Sie die Scheiben so dünn wie möglich zu schneiden), dann schneiden Sie auch die Gurken in 3-4 mm dicke Scheiben der Länge nach 15.
Teilen Sie die Baguette mit einem Wellenschliffmesser in der Mitte 16, dann bestreichen Sie die Krümel mit geschmolzener Butter auf beiden Seiten 17. Erhitzen Sie auf dem Herd einen Grill oder eine Platte, dann rösten Sie die Baguette für 2 Minuten, indem Sie sie von beiden Seiten wenden 18.
Bestreichen Sie den Senf auf beiden Seiten 19, dann grillen Sie die Schweinelendenscheiben leicht für einen Moment 20. An diesem Punkt können Sie mit dem Zusammenstellen des Sandwiches fortfahren: Legen Sie die Schweinelendenscheiben 21,
dann den gekochten Schinken 22, die Käsescheiben 23 und zuletzt die Gurken, indem Sie sie nebeneinander verteilen 24.
Schließen Sie das Sandwich 25, legen Sie es erneut für 2 Minuten auf jeder Seite auf die heiße Platte, um es knusprig zu machen und den Käse schmelzen zu lassen. Sobald es fertig ist 26, schneiden Sie jedes kubanische Sandwich in der Mitte durch und servieren Sie es 27.